• поддоны
  • паллеты
  • поддоны купить
  • деревянные поддоны
  • паллеты купить

История использования паллет

Впервые поддоны начали использовать для транспортировки грузов около ста лет тому назад. На американских фабриках изготовили деревянный полоз (skid), являющийся предшественником деревянной паллеты. Полоз постоянно видоизменялся, в зависимости от возможностей средств механизации того времени. В результате этих изменений в 1925 появилась полноценная паллета.

Во времена Великой Депрессии, которая повлекла за собой безработицу, недостаток капитала и прочие неблагоприятные факторы, развитие процесса паллетизации пошло на спад.

Однако с началом Второй Мировой войны возникла острая необходимость в реформировании процесса транспортной группировки грузов. В годы войны мужчин-рабочих было недостаточно, а промышленность США постоянно нуждалась в необходимости отгрузки огромного количества военных и гуманитарных грузов. И только массовая паллетизация смогла удовлетворить эти потребности – увеличилась пропускная способность складов, снизилась потребность в строительстве добавочных помещений. В военное время поддоны получили заслуженное внимание и в Европе, хотя все-таки в большей степени их использовали в Тихоокеанском регионе.

К середине 40-х годов ХХ столетия паллеты прочно закрепились в головах деловых людей в качестве надежного способа транспортировки товаров. Спрос на поддоны постоянно возрастал.

Способы использования паллет напрямую связаны с развитием погрузочно-разгрузочных механизмов, в частности, вилочных погрузчиков. С появлением новых модификаций погрузчиков, предъявлялись все новые требования и к конструкции поддона – подъем тары сзади и спереди, возможность складировать их друг на друга без потери удобного доступа к ним и т.д.

В наше время даже самые консервативные виды промышленности убедились в надежности и удобстве использования паллетов, активно применяют данный метод транспортировки, извлекая экономическую прибыль из него.

Сейчас паллеты изготавливают из различных материалов: дерева, пластика, металла, ДСП.

Отцом первой компании-производителя паллет был Вальтер Крук. Его фирма NWPCA разработала первую шкалу размеров паллет.

В Америке стандарты приняты, согласно нормам STANDART FOR WOOD PALLETS, которые были утверждены NWPCA. Размер паллет по этому стандарту может быть: 4 ft х 6 ft либо 6 ft х 6 ft

Европа также приняла стандарты на европоддоны (клеймо EUR), размер поддона 1200х800мм, и финские поддоны (клеймо FIN), размер 1200х1000мм. Качество паллет в Европе контролирует EuropeanPalletAssociation.

На территории Российской Федерации еще действуют ГОСТы советского времени: 19434-74, 9078-84 и 9557-87.


Возврат к списку


CAPTCHA  

CAPTCHA